О размножении
Под прогрессом я имею в виду специализацию трудовой деятельности, достижения современной медицины.
Под эволюцией понимается естественный отбор, т. е. мутирование с закреплением «положительных» свойств и качеств человеческого организма.
Мои рассуждения не оригинальны, поскольку я опираюсь в них на книгу А. Маркова «Эволюция человека», книга 2, издательство corpus, 2012.
Как известно, кроме естественного отбора на закрепление в поколениях тех или иных качеств влияют разного рода случайности, такие как смерть обладателя «полезной» мутации от голода, увечья и т.п.
Создание в достаточном количестве продуктов питания, безопасные условия труда подобные случайности нивелируют, и тогда прогресс при естественном отборе имеет скорее положительный, чем отрицательный эффект.
При разделении труда нет предпосылок к закреплению «универсальных» способностей человека, что, между тем, не исключает их появление.
Видимо, появляется возможность закрепления «узкой» специализации (мне неизвестно имеются ли исследования в этой части, как, впрочем, и в части утраты «универсальных» способностей. Есть, между тем, у автора названной выше книги следующее утверждение: «Мозг достиг максимального объема в начале верхнего палеолита, а потом начал понемногу уменьшаться». И далее: «Если не нужно до всего доходить своим умом, можно обойтись и мозгом попроще» стр. 400).
В конце концов автор «Эволюции человека» приходит к выводу: «В большой популяции даже мутация с очень слабым негативным эффектом будет отбраковываться отбором и никогда не сможет достичь стопроцентной частоты. В маленькой, напротив, она легко может зафиксироваться. Таким образом, огромная численность человечества сама по себе является хорошей защитой от распространения слабовредных мутаций», стр.484, 485. Тут же, на стр. 481 имеется следующая ссылка: «По мнению Кондрашова естественный отбор на человека сегодня почти не действует, по крайней мере в развитых странах. Это значит, что выживаемость и плодовитость людей практически перестали зависеть от из генотипа». (Здесь речь идет о мутациях суммарный эффект которых является ощутимым (примечание мое).
Итак, с развитием цивилизации для человека наряду с комфортом настали нелегкие времена в смысле выживания и продолжения рода. Между тем, для человечества по мысли А. Маркова проблем нет, оно и выживет и будет размножаться.
Так, в чем же проблема? А проблема у каждого индивидуума своя.
Говоря словами В. Высоцкого: «Если хилый — сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб,
Применяйте, люди, об-
тирания».
04.12.2015 г.
г. Вологда
Свидетельство о публикации №119110706094