Грёзы

                "Там шум реки, базар под сводом,
                Сон переулков, тень садов -
                И, засыхая, пахнут мёдом
                На кровлях лепестки цветов".
                И. Бунин

Там ночь томительно прекрасна,
Прохлада гонит жар дневной...
Моя мечта опять напрасно
Взлетела птицей надо мной

И кружится, роняя перья,
О чём-то сладко так поёт.
Востока древние поверья
Душа вдруг вспомнить позовёт.

Не там я родилась - в Сибири,
В холодный, почти зимний день.
Нежны так годы детства были;
Но часто омрачала тень
Болезней и разлукой с мамой,
И долгою была зима;
Ломала лёд река упрямо -
Отчаянная Ангара.

Торосы поднимались остро
И застывали до весны,
А я - ребёнок, не подросток,
Ловила сказочные сны
Про светлый мир с добром и лаской,
Про солнце, лето и тепло
И грезила восточной сказкой,
А за окном мело, мело...

И снег и лёд, в одно смешавшись,
Вставали дыбом на реке,
Дни улетали не прощавшись,
Дни детства,.. их сдержать в руке
Я не могла, и так бездумно
Вдруг отпускала их лететь:
Восток с толпою яркой, шумной,
Летел с теплом куда-то в твердь.


Рецензии
Спасибо, Татьяна, за стихотворение.
Звучит оно, словно песня. Я его читала нараспев вслух...
Всех Вам благ!

Елена Косолапова   10.02.2020 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Для меня это - большая радость.

Татьяна Буевич   10.02.2020 14:32   Заявить о нарушении