Из показаний предателя

Таких не берут в предатели -
Уж больно был честен и смел.
Когда все на немцев горбатили -
Он выжить, как мы, не сумел.

Достал с чердака соратника -
С гражданской, лежавший наган.
И с дыркой во лбу, аккуратненькой -
Фашистский упал капитан.

"Найти, наказать и повесить!
Как подло стрелял партизан!
За каждого немца - по десять!" -
Приказ однозначный был дан.

Мы ж люди на службе как вроде -
Облавой пошли по дворам.
Под вечер, в чужом огороде -
Его сдал Кривой, уркаган.

Кричал, отбиваясь, нам: "Сволочи!"
Силён он был, очень неглуп.
Ну, мы ему рученьки проволочкой -
И в штаб, что вот тут на углу.

Мордуя на совесть, старательно,
(Он так и не понял вину*) -
Сказал я: "Пошёл бы в каратели -
Глядишь, не накликал беду!.."

P.s.

По петлям болтались каратели -
Опорой не чувствуя ног.
Сынишка героя внимательно,
Разглядывал стаю сорок -

Галдевших на висельной жёрдочке.
Нисколечко не смущена,
Охрана курила на корточках -
В Донбасс возвращалась весна*.

05.11.2019.

* Имеется в виду, что из-за этого убийства казнят множество невинных людей.
* Первая неудачная попытка освобождения Донбасса была предпринята в феврале  1943г.  Окончательное освобождение началось 13.08.1943г.                Здесь весна употребляется скорее в художественном смысле.


Рецензии
Такое место - традиционно убивают друг друга...
С уважением
Ольга

Ольга Зауральская   08.11.2019 14:32     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение, Ольга! История может повториться, и это настораживает...

С уважением,

Александр Земсков   08.11.2019 22:34   Заявить о нарушении