Комната смеха

1.
Хмурая осень. Хмурые лица.
Хмарь на душе поселилась опять.
То ли уехать, а то ли напиться…
Но от себя не сбежать…

Я бы, как раньше, по парку прошелся,
В комнату смеха попал,
Чтобы пацан тот веселый нашелся
Средь искривленных зеркал.

Длинный. Короткий. И толстый, как бочка.
Ноги отдельно стоят…
Где эта комната? Где эта точка?
Раз - и вернулся назад!

В каждом осколке, как в сетке паучьей,
Может быть, встречу опять
То, что лишь может веление щучье
Мне по хотенью отдать.

2.
Нас не было… но мы родились.
Не родились, а в мир явились,
Как знак – награда или крест
До нас сдававшим жизни тест.

Их нет… А мы пока вот живы.
Мы влюблены, печальны, лживы…
И ищем смысл: зачем родились?
Ведь родились и покрестились…

3.
Бегают весело дети по школе…
В небе ракета летит…
Поле – одно кукурузное поле…
Трубка с усами дымит…

Танки, портреты, цветы из бумаги…
Храм без креста вдалеке…
Домик Ипатьева… Красные флаги…
МиГ и Гагарин в пике…

Вдребезги красное зеркало бьется,
Каждый стремится урвать
То, что еще от него остается…
Каждый свободен соврать…

Комнату смеха смели кинескопы –
Знай, что положено знать…
Новые вдруг появились холопы,
Новая выросла знать…

4.
Как же часто философы-умники разбивают носы,
Просто выйдя из дома с парадным на улицу
И увидев, как баба в деревне встает до росы –
Доит, пашет, стирает, поет - не сутулится!

Как же так? В городах – и на шпильках, и в кедах
Эти бабы, пардон, эти милые женщины,
Умиляясь от «мокрых волос» или шествуя в дредах,
Уступают простой, миль пардон, деревенщине!

5.
Все мужики спились,
И все леса сгорели,
А реки пересохли…
Чернота…

Все сны сбылись
У тех, кто так хотели,
Чтоб мы подохли!
Красота…

Ан, нет, гляди-ка, живы –
Кто верит и крещен…
Еще скрипим,
Поем…

Лжецы всегда крикливы.
Наш голос тих ещё,
Но мы сипим:
«Подъем!»

6.
Все ближе падают снаряды…
Судьба у каждого своя.
Другие лица и наряды
Встречаю в дебрях бытия.

Все меньше тех, кто вдруг окликнет,
И я в ответ скажу: «Привет!».
Когда последний голос стихнет,
С меня потребуют ответ…

Что я скажу, где врать не можно,
Где не купить и не продать?
Не знаю… мне ответить сложно,
Я не готов ответы дать…

7.
Осенью быстро темнеет,
а часто
день не приходит, хоть вой…
Комната смеха пустеет.
Вихрастой
Парень тряхнул головой…

Я ему тоже кивнул
На прощанье:
Встретимся, если Бог даст…
Город еще не уснул
В ожиданье
Новых зеркальных гримас…


Рецензии