Берен и Лютиэн

Она не ведает о зле,
Беспечна и навек юна.
Белерианд ей - дом и мир;
За ним - лишь тайны пелена.

О, Лютиэн, твой легкий шаг
В сияньи молодой луны
Не мнет душисто-терпких трав,
Где следу должно быть - цветы.

Струись, струись, волшебный звук,
Играй бессменный менестрель,
Не отними от строгих губ
Свою немолчную свирель!

Пока цветет болиголов,
И не допета птичья трель,
И воздухом пьянит апрель -
Играй под шум ветров!

Мгновенье. Рвется пелена
Завесы колдовской -
Путь в заповедный Дориат
Познал и род людской.

То Берен был, что шел от гор,
Забывший слово "жить".
Привык он лишь существовать,
Привык он мертвым быть.

Безумной болью залиты
Горящие глаза.
И Лютиэн взглянула в них -
Горька была слеза.

А он, влюбленный и живой,
Прозрачный, словно тень,
Надежде вторил и, склонясь,
Воззвал: "Тинувиэль!"


Рецензии