Зачем нужны воспоминания
Зачем нужны воспоминания?
Они не прошлого страна
Не дань векам и не надгробия
Где только даты, имена.
Живут во мне воспоминания
Пронзая каждый день насквозь
Как полноправные хозяева
А не случайный в доме гость.
В стране той лестницей знакомою
К тебе. как в первый раз приду
И замирая от волнения
Услышу - да, и в дверь войду.
И каждый миг с тобой, любовь моя
Я повторю сто раз подряд
Храню,как талисман, и ныне я
Любви безмерной светлый взгляд.
Остановлю воспоминания
У той безрадостной черты
Когда так горько, так негаданно
Стал для меня далёким ты.
И с другом старым снова встречусь там,
Где безвозвратных нет потерь
Художник он - в мир красок в таинство
И мне теперь открыта дверь.
Какою силой кисть обычная
Вдруг превращала в волшебство,
Что с вещью нам, давно привычною
Носило явное родство.
Простите мне воспоминания
Не повторю я только час
Когда художник кисть оставил
И навсегда ушёл от нас.
В стране моей, устав от грохота
Машин, троллейбусной толпы
Сбегу в местечко я знакомое
Послушать шопот тишины.
Там хорошо! Лужок болотистый
С травою пахнущей дождём
Цветы невзрачные зажгутся
Спокойным желтым огоньком.
На кочку сяду и вскочу. О, Господи!
Не кочка это - муравьиный дом.
В лес забегу, улягусь под берёзками,
Что у корней срослись углом.
И размечтаюсь о несбыточном
Под лепет нежной болтовни
Не счастьем, нет, а просто миром
Бесценным миром дни полны.
Вот слово главное и сказано -
Бесценный Мир - дороже нет!
Оазис моего существования
Послевоенных долгих лет.
Любовь пройдёт. а след останется
Продолжат нас дочь или сын.
Художник умер, а душа жива
И продолжает жить в душе картин.
Благодарю я мир в минуты даже горькие,
Когда от жизни ничего не ждут
За близких жизнь, за то что сохранил потомкам
Он друга благородный труд.
Благодарю рождением меня опередивших,
В те дни ,когда войны металась тень
Числом все дней своих не дожитых
Мой каждый мирный оплативших день.
Они живут в воспоминаниях наших
В прошедших лет не растворяясь мгле
И правом мне наследным доверяют
Хранить истоки Мира на Земле.
Продолжение часть 2.
Анна Истомина2. Севастополь.
Свидетельство о публикации №119110700130
Владимир Пащенко 1 15.06.2021 21:29 Заявить о нарушении