Возвращение домой

Домой впотьмах иду пешком,
Автобуса на трассе не дождался.
Подкралась мысль ко мне тайком,
Что я один в этой глуши остался.

Скользит раскисший под ногами грунт,
Мне вроде бы глаза повязкой завязали.
Я пробиваюсь наугад в заветный пункт,
А к сапогам как будто гири привязали.

А дождик льет, уже спина промокла,
Вперед иду я, опираясь на клюку.
Перед глазами у меня родные окна
И лай с деревни на слуху.

Нечаянно сошел сапог мой в колею,
С размаха доверху он окунулся в лужу.
Я левою ногою упираюсь на краю,
Из колеи пытаюсь выбраться наружу.

С трудом, преодолевая свой нелегкий путь,
Я слышу, что собаки ближе лаять стали.
Иду туда, где меня точно ждут,
Где заждались и ждать давно устали.

Я постою немножко на крыльце,
На лавочку присяду и, подумав,
Войду тихонько, как при живом отце,
Когда входил, чтоб не наделать шума.

Засуну палочку я в щель под косячок,
Будить не стану я, родители чтоб спали,
Дверь потяну слегка и подниму крючок -
Так раньше делал я, чтобы они не встали.

Я хоть сейчас могу проделать этот путь,
Пока для этого есть силы и мотивы.
Готов морально, но не в этом суть -
Ради того, чтобы родные были живы.


Рецензии