Анаране - праздник граната в Иране
Ахура-Мазда бесконечным светом
Льёт нам в ладони капли в цвет граната:
Есть капли белые, они сверкают в звёздах,
Есть красные – огранены рубинно,
Есть дикие и чёрные. Я счастлив –
Ведь это ж я… преломленный погранно.
Я суть зерно, и капля, кровь и солнце.
На мне корона, панцирь, сок так сгущен,
Что сладок он и океану сроден.
Когда мне милая приносит жар граната,
Развёртывая чресла – кровь прозрачна,
Она вселенской силой тяжелеет,
Она рождает горы и далёким,
Незримым пахнет ангельским костром,
Где пасту из плодов Симургу варят,
Где в нежности гнездятся, нерожденны,
Мильярды душ, просящихся на Землю.
Пролей, Творец, их – в зёрна воплоти!
6 ноября 2019 года - В Иране выращивают более пятидесяти видов граната, среди которых, помимо красных и белых сортов, есть дикий и чёрный виды граната, обладающие уникальными лечебными свойствами.
Свидетельство о публикации №119110607741