Термез - суть места
На древнеиранском языке город Термез назывался *tara-mai;a- «место перехода»
Суть места раскрывают имена,
Точнее – в них заложено заданье.
Так и Термез стал «местом перехода».
Но только на поверхности лежит,
Что здесь пересеченье караванов,
Слиянье рек и узел всех дорог,
Что связывают Север, Юг и Запад
С китайской бесконечностью Востока.
Суть же скрыта. И явлена премудростью:
Хаким!
Здесь аль-Хаким мост дважды перешёл:
Сначала из закрытого Предела – в волны Дунья,
Затем в другой сокрытый – в волны Ахират.
Но в том ведь не было ни странного, ни чуда –
Все мы проходим в буквах между ДА.
Но мальчик, названный родителем Мухаммад,
Открыл другое: ценность Авлия
Он сопоставил с ценностью Пророков,
Посланников… Чем вызвал дикий гнев
Ревнителей расчётов в Шариате.
Только бегством
В далёкий Балх, в далёкий Нишапур
Сам спасся – в этом переходе
Обрёл защиту, но пришёл в Термез,
Как только тучи гнева там остыли.
«Переходом»
Открылась близость новая к Творцу.
Заложена в творенье изначально,
Она сверкала, словно искры в дождь:
Их кто-то тушит, многие не видят,
Другие - в трепете, горят в слезах сердца.
Есть суть вещей, что недоступна знанью.
Откроется лишь в мудрости, лишь тем,
Кто Милостию свыше стал «избранник»,
Кто получил печать – он «хатэм авлия».
И сам Хаким пропишет по-арабски,
В слезах свершенья (сделал переход!):
Запомни – «авлия Аллах хаккан».
Вот где раскрылась суть твоя, Термез,
Ты был предписан «местом перехода»!
6 ноября 2019 года – в размышлениях о мудреце, который раскрыл понятие Авлия.
ПОЯСНЕНИЯ:
На древнеиранском языке Термез *tara-mai;a- «место перехода». Аль Хаким – по-арабски «мудрый», титул, данный родившемуся в Термезе мальчику Абу; Абдулла;х Муха;ммад ибн А;ли ат-Тирмизи, который стал известен как аль-Хаким ат-Тирмизи (Мудрец из Термеза). Дунья – земной мир, Ахират – жизнь за гранью смерти. Хатм – печать, хатм авлия – печать святых, друзей Бога. Аль Хаким ввёл понятие «истинных друзей Бога» (авлия Аллах хаккан).
НА ФОТО: Мавзолей ат-Тирмизи в Термезе, 9-15 века (ныне в Узбекистане).
Свидетельство о публикации №119110606302