Встанет ль на ноги...

Разворчались вороны, нахохлились тучи,
Кроя солнце в бесчисленных перьях своих,
По дворам разрастаются мусора кучи,
По дорогам - сигналы машин.
Город дышит, не верьте, иль верьте, спокойно,
Антенно-тоннельной трахеей своей,
Дитя НТП и совковских заводов,
Отец безработных людей.
Город болен, законорождённые власти, -
С голодухи разинув асфальтовый рот,
Вам кричит полузанятой фарами пастью.
Что кричит? Разве кто разберёт?

Анатолий, мой дед, с Байконура "Союз"
Запускал, в рамке фото состава,
Город Куйбышев знал и поляк, и индус,
Целый мир знал, ни много, ни мало!
А сейчас, Федерация - слово какое!
Эхом тихим - Самара, Самара,
Разъедает комбайны в большом русском поле
Ржа и плесень. Шлифует пожаром.
Но зато Царь Всевышний от нас не отрёкся
И в лицо тычет тонким ай-подом,
А пока разберёмся, уйдёт из-под носа
На феррари, бугатти... Что в моде.

Видит глаз, да открыть рот дороже себе,
Сердце чует, а ум подгибает
У народа большого суставы колен
И на землю без спроса бросает.
Вот тогда раз подумает бедная мать,
Что важнее ей - дети иль Господ?
И пойдёт как на фронт выбивать, воевать
В магазины, больницы и школы.

Встанет ль на ноги бывшая супер-Держава,
Сплюнет кровью, испитой из недр её,
И вонзит ли своё ярко-красное знамя
В сердце чад, повзрослевших жульём?
Цепь порвёт ли, что глотку сжимала годами,
Полной грудью вздохнёт ль перед битвой?
И обрушит ли гнев, справедливый, нещадный,
На гнильё безмандатной элиты?

Чуть не сдохнув, но выплатив гнёт ипотечный,
Стиснет ль граждан своих кулачищи,
Граждан умных, кричащих на сотнях наречий,
Среди сёл обветшалых и нищих,
Среди градов, засыпанных ядом и пеплом,
Но живых пропагандой единства?,
Среди тундры, тайги, над ковром лесостепи
Чтоб восстать обновлённой и сильной?


           Архивное '11


Рецензии
Здравствуйте. Если бы Вы не зашли на мою страничку, то я бы, наверное, и не узнал о том, что живет такой самобытный автор... Прочитал несколько Ваших стихотворений и поражен тем, с какой легкостью они написаны и все они, слава Богу закончены! Вот честно Вам признаюсь, многие правильно оценивают обстановку, события в нашей стране: дозревают и дозреют и я, если не доживу до глобальных перемен... спокойно отойду в мир иной с глубокой верою в то, что Россия встанет с колен... Спасибо Вам за поэзию, пишите ещё так как Ваши стихи открывают глаза на всё грязное, что твориться в нашей стране... И слава Богу, что Вы есть и Вы - не одиноки. Грешный Николай.

Николай Минаков   18.02.2020 15:16     Заявить о нарушении
Николай, огромное Вам спасибо за такой проникновенный отклик.
Знать, что я в своих мыслях не одинока, дорогого стоит.
Всех Вам Благ!

Лена Франз   23.02.2020 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.