Великий князь юрий ii всеволодович
Н. М. Карамзин.
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
ЮРИЙ II ВСЕВОЛОДОВИЧ
(1188-1238)
ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ: 1212-1216; 1218-1238.
Юрий снова на престоле,
Как Великим князем стал,
Он собрал свою дружину,
Воевать камских булгар.
Одержав в боях победу,
Заключил он с ними мир,
На Оке поставил крепость1
И границу укрепил.
Но с тревожными вестями
С юга прибыл хан Котян2 :
«На страну мою напали
Полчища страшных татар».
Выступить на Чингисхана
Убедил Мстислав3 князей,
К ним примкнули половчане –
Двинулись на юг быстрей.
Чингисхан прислал послов,
Но князья не приняв мира,
Разгромив отряд татар,
Всех послов сразу казнили.
После этого они
На восток пошли быстрей –
Чингисхан в бою у Калки4
Разгромил войска князей.
Ужасом объята Русь –
В ней бесчинствуют татары,
Убивают, грабят, жгут,
Оставляя смерть, пожары.
Вдруг всё это прекратилось,
До Киева не дойдя,
Орды хана откатились,
С земель наших уходя5 .
Так закончилась бесславно
Встреча первая с ордой,
Русь, разбив до основанья,
Она двинулась домой.
Разобщенные князья
Не готовились к сраженью
И поэтому все были
Не готовы к нападенью.
Внук Чингиса хан Батый
Рязань город обложил,
Не ответил снова Юрий
На тревожный их призыв.
Оборона была храброй,
Но татары город взяли
И огню его предали,
Жителей поубивали.
И пошли татары дальше,
Сожжена Москва ордою,
Пленён сын князя Владимир,
Русь подавлена бедою.
Окружил Батый Владимир,
Чтобы взять город без боя,
Под стеной казнил он князя
Привезённого с собою6.
Ворвались татары в город,
На пути всё в нём сметая,
Разорили храм столицы,
В нём семью князя сжигая.
Уничтожив города7,
Покорил Батый Россию,
Но застряв в русских лесах,
Он Новгород не осилил8.
Отомстить решил Батыю
Князь Великий за родных,
Но в бою с ордой на Сити
Князь Великий был убит9.
«Юрий в безрассудной надменности допустил татар до столицы, не взяв никаких мер для защиты государства; но он имел добродетели своего времени: любил украшать церкви, питал бедных, дарил монахов – и граждане благословили его память»
Н. М. Карамзин.
1В месте слияния Волги и Оки Великий князь основал Нижний Новгород – сторожевую крепость на входе в земли булгар.
2Половецкий хан.
3Мстислав Удалой – Галичский князь.
431 мая 1223 года у реки Калки русские и половецкие войска были разбиты татарами и немалую роль здесь сыграли разрозненные действия русских князей.
5Неожиданно кровопролитие прекратилось – татары повернули обратно, не дойдя до Киева всего сотни вёрст.
6Для устрашения жителей Владимира, Батый приказал казнить Юрия Владимировича у стен осаждённого города.
7Юрьев, Дмитров, Волоколамск, Переяславль, Городец, Тверь, Торжок…
8Помешали леса и болота.
94 марта на реке Сити в кровопролитной битве великий князь Юрий Всеволодович был убит.
Свидетельство о публикации №119110603908