Индейская легенда
Все животные, рыбы и птицы,
И друг друга всегда от всего защищали
Сокол – зайца, слониха – волчицу.
И однажды, идя по дремучему лесу,
Человека они повстречали.
Был он виден едва через дыма завесу
От костра. Звери все замолчали.
Лишь лисица немного поближе подкралась
И сказала: «Он плачет, взгляните!»
Тут проснулась в животных великая жалость.
И сказал человек: «Помогите!»
«Расскажи, что случилось с тобой, мы поможем».
«Я – слабейшее в мире созданье.
У меня нету шерсти – одна только кожа
И совсем почти нет обонянья».
Тут волчица ему: «Поделиться готова
Своим нюхом. Он лучший на свете.
Нет другого чутья у животных такого».
Дар приняв, человек не ответил.
Он затем продолжал: «Я не вижу далёко,
Очень сложно увидеть опасность».
Тут вперёд у нему вышел воинственный сокол:
«Подарю тебе зрения ясность.
Нет острей моих глаз, лучше зрения нету –
Нет другого такого на свете.
Ты увидишь весь мир, всю большую планету!»
Дар приняв, человек не ответил.
Человеку животные все подарили
Скорость, слух, осязание, память
И взамен ничего у него не просили…
Всё забрав, он ушёл, не прощаясь.
Только филин-мудрец безнадёжно промолвил:
«Человеку всегда будет мало.
Много слёз на планете прольётся и крови,
Это – эры жестокой начало».
04 – 05.11.19
Свидетельство о публикации №119110610287