Голем

По мотивам легенды, согласно которой маги-каббалисты могли создавать из глины человекоподобное существо и вдыхать в него жизнь, дабы оно покарало тех, кто посягает на иудейский народ.

***

Парий и судей линии судеб
сходятся здесь:
кара поспела — встала из пепла
жуткая смесь

крови и глины; неодолимый
верный слуга.
Гибель великих, детские крики,
кровь на руках;

движется тенью то ли виденье,
то ли титан
в грохоте грома. От фараона
до христиан

линии судеб время осудит.
Кровь на траве,
ужас на лицах. Испепелится,
сгинет навет;

кожей грубея, — если терпенья
стены смели, —
неупокоен, явится голем —
кара земли.

02. 11. 2019.


Рецензии