А была ли любовь?

А была ли любовь в том десятом, отчаянном классе,
Где весна сквозь окно нам тревожила душу и кровь?
Время юности было настолько светло и прекрасно,
Мы, казалось, в те дни понимали друг друга без слов.

Зайчик солнечный с зеркальца прыгал по зелени парты,
Трогал волосы, грудь и хотел заглянуть мне в глаза.
Я смущалась тогда и невольно просила пощады...
Ах, мальчишка лучистый, о чём ты хотел мне сказать?

О любви? О весне? О щемящем, волнующем чувстве,
Первой зелени трав, остро пахнущей клейкой листве?
Непонятном ещё, но влекущем в запретном безумстве   
Языке для двоих - столь не схожем ни с чем колдовстве!

Годы словно река.  Нет на свете той гибкой девчонки,
И мальчишки уж нет - вкралась грустью в виски седина.
Но сквозь время я помню тот лучик - прозрачный и тонкий,
Горький запах черемух, которым и ныне пьяна...


На фотографии - здание бывшей школы-интерната №-2 в г.Сортавала (ранее г.Сердоболь), в котором мне посчастливилось закончить 9 и 10 классы. Когда-то здесь располагалась Женская школа, построенная в 1911 году. Именно в этом здании с готическими окнами, высоченными потолками, на его широких лестницах я чувствовала себя гимназисткой.. ) Здание бывшей Женской школы - характерный памятник архитектуры начала XX века, когда стилистика эклектики уже переплеталась с чертами стиля модерн. Благодаря богатой архитектуре, своему особому стилю и истории, оно признано региональным объектом культурного наследия.


Рецензии
Почему-то, сразу вспомнились слова песни:

Первая любовь - снег на проводах,
в луже голубой - стекляшки льда...
Не повторяется такое никогда...

Но зато остаются светлые воспоминания о ней,
спасибо, что напомнили.

Татьяна Рыбакова 2   20.08.2020 18:07     Заявить о нарушении
И я люблю эту песню, Татьяна. Спасибо, что напомнили.
И правда.... не повторяется такое... никогда.

С благодарностью,

Дина Лебедева   21.08.2020 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.