О любви

Вступим же вместе в общество трезвости:
Всё ценится мерой своей полезности;
Мысля затрачиваемыми ресурсами,
Идём безошибочно правильными курсами.
Не вникая в суть, а лишь коснуться слегка -
Чтобы ноша не стала слишком велика.
В вечной ночи слепого нет рыжих огней,
Нет пламени, что якобы прочих сильней -
Только звёзд далёких холодный свет,
На первом снегу случайный прохожего след.
Яркие фрики и одетые неброско -
За тысячи лет прошло целое войско.
Сколько ещё нужно, чтоб настала заря,
Чтобы сушу оставили ледяные моря?..
Сколько расщеплённых сердец, поддавшихся на зов?..
Страшный ядерный реактор, не имеющий тормозов.
Эхом отзовётся каждый удар ножа,
И в памяти мира каждая рана свежа.
Генератор электромагнитного излучения -
Оружие, от которого нет излечения.
Прошла пора одержимости властью,
Свободного полёта, опьянения страстью.
Несётся экипаж, ослаблены вожжи.
Сверхлюдей больше нет - людей, впрочем, тоже.
Автономный индивид никого не ждёт,
С закрытыми глазами всё видя наперёд.
Над всеми смеюсь и всех мне жаль,
Застилают слёзы малиновую даль.
И всё, что остаётся для бессмертного солдата -
Встретить неизбежность дулом автомата.


Рецензии