В оранжерее

Мы идём в оранжерею –
Я и дочка, дочке – шесть.
Ей ужасно захотелось
На цветочки посмотреть.

Не растут сейчас цветочки,
Ведь на улице мороз,
А вот там,  в оранжерее,
Очень много дивных роз:

Белых, красных, жёлтых... Разных,
Даже бледно-голубых.
И смотрела на них дочка,
Всё на свете позабыв.

Там тюльпаны и гвоздики,
Гиацинты и сирень…
Дочке всё, буквально, надо:
«Это кто тут набекрень?

Рябчик русский? Ну и чудо.
Дальше, мамочка, пойдём.
Может, мы в оранжерее
Много кактусов найдём».

«Я нашла уже, – кричит. –
Посмотри, какие штучки.
С толстым пузиком они,
А на пузике колючки».


Мы ходили и смотрели,
И тут дочка изрекла:
«Мам, у них непрочный домик,
Этот домик – из стекла».

«Из стекла. Цветочкам очень
Нужен свет, чтобы расти.
А без света их, дочурка,
И в тепле, хоть, не спасти.

А когда теплее станет,
В город к нам весна придёт,
Без стекла под солнцем ярким
Всё на клумбах зацветёт.

Будет, как в оранжерее,
В нашем городе уют,
Даже лучше, потому что
Снова птицы запоют».    
 
       Январь 2019 г.


Рецензии