О творчестве Бориса Вайнера

Нам пишут -

Ольга Игнатьева, читатель:

Добрый день, Наиля Гарифзяновна!

Не знаю, нуждается ли Борис Григорьевич Вайнер в рецензиях дилетантов, но я всё-таки хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от его детской книжки «На что похожи тени?» (Борис Вайнер. На что похожи тени? Стихи. - Казань: «Плутон», 2017. - 24 с.).

Книга досталась мне в один из самых тяжёлых дней: провожали в последний путь близкого друга в темноте и скорби глухого октябрьского вечера.
И таким теплом и каким-то полузабытым счастьем повеяло на меня, когда я взяла в руки этот твёрдый квадратик, яркий, как василёк на зелёном поле.
Этот сборник, как коробочка с леденцами «монпасье»: такие же яркие, вкусные, разноцветные стихи звенят в нём.

Вот стихотворения о жизни маленького художника: незамысловатая, кажется, история о постижении ребёнком окружающего мира. Мы читаем о смене времён года, в течение которых малыш не выпускает из рук карандаши и краски, перечисляя, проживая, нанизывая на нить воспоминаний, которые навсегда, на всю жизнь войдут в его плоть и кровь и составят основы мироздания его жизни, впечатления о природе, ощущения от инея, снегопада, радость от прихода весны, летние приключения, осеннюю грусть. Проживаем с маленьким художником радость первых открытий, учимся вместе с ним смешивать краски.

Особенно трогательной в мире ребёнка, созданном Борисом Григорьевичем Вайнером, выглядит подчёркнутая им роль матери. Это та основа, тот столп, вокруг которого вертится вся только ещё начинающаяся жизнь человека, то мерило, которым он измеряет и взвешивает свои мысли, чувства, переживания. Вы замечали, что желая начертить что-то на запотевшем стекле или выскрести прутиком по мокрому песку, мы невольно первым делом пишем слово «мама»? И малыш все свои рисунки, все свои открытия, все мысли посвящает первому самому дорогому ему существу - маме.

Читая книгу дальше, не можешь не отметить, что своими чудесными переводами автор продолжает традиции С.Я. Маршака, К.И.Чуковского. Они звенят колокольчиками, эти чудесные миниатюры, очень традиционные, но не заплесневелые, полные хорошего тонкого юмора и чуть уловимой нежной иронии.

Вся книга раскрывает перед нами мир воображения ребёнка, может быть, и незамысловатый, но полный таинственности и чудес в самых обыденных для взрослого человека вещах. Обычные вещи превращаются в этом мире в сказку, а сказка становится реальностью. Различные животные наделяются собственным характером, предметы быта оживают, как в сказках Г.Х.Андерсена.
Мы бродим по саду, огороду, качаемся на качелях и смотрим в окошко на дождь вместе с маленькими героями стихотворений.

Спасибо, Борис Григорьевич, за то, что продолжаете создавать настоящую детскую литературу, не заигрывая с современным, выхолощенным соцсетями, языком.
За то, что длите своими строчками само ощущение детства во взрослом человеке!


Рецензии