Изюм доброты
По капле выковыривать из себя, как раба –изюм доброты…
Это- раб доброты.
Вот идёшь ты, хромая, по улице и понимаешь: прежняя жизнь уже не вернется.
Уже не вернется эдакий покровительственный взгляд на уставших прохожих: в тебе свет, а в них он пригас.
Но теперь, видя, как тебе трудно дается твой марш, теперь они имеют право покровительственно поглядывать на того, кому хуже…
Но на самом деле всё совсем не так: все их грустности остались при них, но при виде явной беды у другого они просто и легко выдавливают из привычной грусти светлый изюм доброты: протягивают руку, помогают нести твою поклажу.
А если при этом они видят, что в твоих глазах сохранился свет и живость, они обязательно остановятся, чтобы перекинуться парой теплых слов.
И это очень неожиданно и к месту: кругом снег, и на его фоне четко проступает человечность.
Как этого недоставало раньше, когда ты был совершенно независим от Пространства.
Мир вокруг жив и перестал толкаться и бежать мимо.
Теперь я это очень ценю: я в долгу перед ним.
Свидетельство о публикации №119110506404