Бедуин и Нищий
Увидев Нищего, немало удивился.
"Что ты тут делаешь? И почему один?" -
"Да как-то здесь по случаю обжился
И за похлёбку разъясняю путь:
Где прямо сделать шаг, а где свернуть. -
Ответил тот. - И, слово дав обету,
С того живу, чтоб не блуждать по свету.
Помочь?.." - "Не стоит. Сам я как-нибудь!
Что мне за блажь - дарить тебе монету?
И в городах от вас прохода нету,
Так вы и здесь с протянутой рукой..."
И оттолкнувши встречного клюкой,
В пески отправился, но к ночи заблудился.
Где ж проводник?.. Ан, тот в барханах скрылся.
Кричи иль нет - прок в криках никакой.
И Скотоводу, позабыв покой,
Пришлось плутать и в глупости виниться.
-------
Подчас и тех, кто нищ, чревато сторониться.
...
* Бедуин - кочевой араб-скотовод.
Свидетельство о публикации №119110500621