Однокурсница
Свободно прядь кудрявится,
Игривый блеск в глазах.
Насмешница, красавица.
Улыбка на губах.
С невыразимой нежностью
Очерчен контур щек.
Волна волос с небрежностью
Скользнула на висок.
Лица сиянье чистое
Прекрасней и светлей
От темной бархатистости
Приподнятых бровей,
От томного мерцания
Густой каймы ресниц.
Приковано внимание
К тончайшему из лиц.
А почерка петлистая
Строка скользит, пока
Слова выводит быстрая,
Летящая рука.
Когда глаза от записи
Поднимутся на миг,
Задумчивость внезапная
Мелькнет волшебно в них,
Чтоб вновь смениться ясностью
Открытой и простой
Непостижимых глаз ее
С их доброй теплотой.
11 сентября 1995
2
Неотразимо обаяние
Ее манящей красоты.
Какое кроткое сияние
Хранят спокойные черты!
Но вот внезапно мимолетная
Живая радость в них блеснет,
И ослепительно свободная
Улыбка вспышкой промелькнет,
Веселость тронет восхитительно
Овал румяного лица.
Такой гармонии пленительной
Покорны сразу все сердца.
11 сентября 1995
3
Молода и прекрасна,
Строго сдержанна и величаво горда,
Всеми жестами – властна,
Но зато одаряет подруг иногда
То участьем, то лаской
Шаловливого слова. И все без труда
Очарованы ею,
И глядят с восхищеньем, признаться не смея,
Что в сердцах ежечасно
Лишь она – их отрада, кумир и звезда.
12 сентября 1995
4
Чудесное виденье
Возвышенной мечты!
Душою устремленье
К расцвету красоты.
Пленительная скромность
Движений, тихих фраз.
Задумчивая томность
Таких спокойных глаз.
О, мягкость очертаний
Лица и гибких рук!
Там, где она, – сиянье
Влюбленности вокруг.
И как же не могли бы
Все взоры к ней привлечь
Густые переливы
Кудрей до самых плеч,
Прикрывших шею сзади,
Упавших на виски?
(Поправит их, не глядя,
Мгновенный взлет руки.)
В льняных волнах, как рыбка,
Запястье промелькнет,
И милая улыбка
Чарующе блеснет,
Невольно вызвав явный
Восторг со всех сторон.
О, головы лукавой
Кокетливый наклон!
12 сентября 1995
Свидетельство о публикации №119110504915