А гордость, словно моль, съедает душу...

А гордость, словно моль, съедает душу,
Незримо, как подкладку, изнутри.
И сердце вымораживает стужей,
Нас надувая, словно пузыри.

Как опухоль, страстей средоточенье,
Гордыня - гнойный корень сети зла,
Искусно выпуская ответвленья,
Затягивает души в удила.

Тщеславия сверкающие блики
И зависти слепое волокно,
Блудливости игривые улики -
В зародыше не видит сам никто.

Растёт гневливость мелким раздраженьем,
А убивать способен даже взгляд.
Снаружи - чинно, а внутри - забвенье,
С годами отравляет скрытый яд.

Одна другой сменяется, как в танце,
Всё маскируясь под благой наряд.
И только Божьей Милостью удастся
Увидеть этот адский маскарад.

Всегда - борьба, а души - поле брани.
Мы ж немощны сражаться, победить,
Когда слова, как пули, из гортани
От ярости не в силах отменить.

Душа рукою шаткой на прицеле,
То влево, а то вправо ходуном,
То ослабела, не дойдя до цели,
То тонет в пресыщении вверх дном.

Но лишь Христос - нам Сила и Спасенье,
На зов молитвы заступает в бой,
От покаянья заостряет зренье
И разрушает дьявольский конвой.
 
Владычьим Духом учит быть смиренным,
Чтоб вверх идти тернистою тропой,
И душу, исцеляя постепенно,
Ведёт к победе над грехом и над собой.
21.07.2018


Рецензии