Баллада о поэте Эпохи Просвещения

Его поэзия вливает в нас Божественную тревогу , которую не могут решать ни музыка , ни живопись , ни скульптура , ни песня ; через (её) посредство мы поднимаемся к какой - то высшей красоте , к какому - то вожделенному добру , которых мы , может быть , никогда не достигнем , но к которым мы постоянно и неминуемо должны стремиться .


( Э.Доуден о поэзии П.Шелли )





То , что чувствую я , невозможно дробить ,
никого не хочу я обидеть ;
ненави(дя) в тебе , что не можешь любить ,  -
как могу я тебя ненавидеть ?


( П.Шелли )







Не только русские поэты
До срока покидали мир,
Презрев полезные советы:
Есть для поэзии кумир,

Нашедший в Средиземном море
В неполных тридцать лет покой ...
И было неподдельным горе -
Всех тех,кто в Шелли с головой

Ушли,презрев эпикурейство,
Приняв без колебаний дар,
Восставший против фарисейства;
Что проповедует пиар

И ныне,тем лишь восхищаясь,
Что удовольствие несёт
Собой,при этом отдаляясь
В мечтах от жизненных невзгод.

...

Да,двойственен при этом Шелли:
Романтик-рационалист -
В нём поровну собой осели ...
Но верующий атеист -

Всё ж,полагаю,близок многим
В Эпоху Поисков Себя ...
Талант поэта должен строгим
Быть:ведь без этого нельзя

Приблизиться к заветной цели;
А Шелии,двойственным став,смог.
Тогда как многие сумели
Лишь повести тому итог ...

...
...

Сопоставлял себя и с Бродским,
И с Пастернаком ... Но,увы:
При этом оставался плотским
Мой дух;что выше головы

Решил,однако,всё ж подпрыгнуть,
Склоняя к поиску себя,
Пытаясь храм тому воздвигнуть,
Чья в вечных поисках душа

И ныне:Перси Биши Шелли
Я,наконец-то,отыскал !
Бессильны времени метели
И временной контрастный шквал,

Сводя на-нет талант поэта,
Которым был тот наделён,
От тьмы взяв поровну и света ...
Нет,Шелли - не хамелеон,

Как это может показаться
На первый иль предвзятый взгляд,
Что временем лишь рассосаться
Способно:ныне говорят

(И то,конечно же,бесспорно),
Что Шелли Новый Мир открыл,
В котором всё,казалось,спорно
И нет,порой,казалось,сил,

Чтобы златую середину
В его поэзии узреть,
Взяв ту и эту половину -
Как целое ... Коли суметь

От постулатов отказаться,
Что нам,порой,вменяет быт,
При том готовых оказаться
Непонятыми:для элит,

Для повседневного причала,
Собравшем массу кораблей -
От мысли и до мадригала
Под флагом бытовых идей ...

...

Что нам - от Высшего Закона,
Который нам вменил поэт ?
Какая польза ?  Не икона,
Конечно же,его ответ,

Чтоб той - толпою поклоняться
Беспрекословно:спору нет,
Не каждый может отказаться
От атрибутов ... Но совет

При том,коль он весьма полезный,
Не помешало бы принять,
Вися над мысленною бездной,
Пытаясь в бездну не упасть.

И в этом смысле:труд бесценен
Того,кто в двадцать девять лет
Познал,что мир несовершенен.
Но тем не менее:поэт

Успел над "i" поставить точку,
Презрев те вкусы бытия,
От коих Диогена в бочку
Когда-то спрятала судьба ...







05 ноября 2019 г.


Рецензии