В киргизской степи

Прохладой веет. За горами
Притихла степь, чего-то ждёт.
Лишь ручеёк между холмами
Бежит, поёт – и всё живёт.

А царь степи в халате длинном
Баранов щупает без слов.
Здесь конь один.
               Он впрямь былинный-
Баранов тысячи голов.

Хозяин с гостем обнимался.
Что гость? Уедет - не беда!
Старик забудет, с кем прощался-
Коня запомнит навсегда.

Ох, эти люди так практичны.
Хлеб отщипнут и пьют кумыс.
Верблюды, овцы им привычны.
Поёт про жизнь степи киргиз.

Поёт о том, что над горами
Все звёзды кружат без затей,
Что в юрте дева вечерами
Любимых пестует детей.

А вёрст за пять кустарник низкий
И там, за ним, пейзаж иной…
Ночь светлая, и звёзды близко,
И степь под жёлтою луной.


Рецензии
Хорошо описали степь! Я словно побывал там, хотя не разу не был. Понравилось!

Александр Шаров3   05.11.2019 09:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, за прочувственное чтение
стихотворения.
С улыбкой и уважением

Лия Константиновна Телегина   05.11.2019 09:51   Заявить о нарушении