Проделки Бугая. Байка
С годами в каждой голове
то ли внутри, то ли из вне
рождается порою вздор,
он ищет выход на простор… . . .
…………………………..
И, как-то раз один Бугай,
взглянув, на стадо - вскрикнул -"АЙ!"
Ой, сколько в стаде Бугаёв!
Дело доходит до боёв
за чей-то хвост, зa чей-то зад,
не лучше ль нам уйти назад,-
былое наше не забыть,
язык, "породу" возродить.
. . . Раз начинают "говорить" читатель,
знай - Реформам быть! . . .
.....И, точно!!! . . .
.....Как...‚ вдруг взревели Бугаи,
все ищут -"Тёлки где мои??!!"
«По масти будем всех делить,
и, хватит стадом нам ходить.
Пора давно загородить для
каждой масти всем участки
и будем всё иметь в достатке."
И.. выпаса стали Делить:
«Здесь будем белых разводить,
здесь чуть с оттенком русоватых,
там чёрных, рядом сероватых.
Определим всех виноватых в застое,
ленности, грехах...
И в нашем стаде сгинет страх
моралью, что –( наперекор,
животным радостям в укор)‚
воспитан в сотне поколений . . . .»
. . . А, виноваты всё оЛЕНИ.Н
(от них черпнули мы все лени)
и... бесконечный тот простор,
где всяк мог вылезть на бугор,
скакать в Полесье, на Востоке,
по Тундре, и в любые сроки
мог оказаться в
Кара-Кумах, если не ходит в тугодумах.......
. . . Подсуетившись совсем малость,
всем территория досталась... . . .
Где лес, где горы, где пески -
есть всем где, стадо развести.
В каждом загоне или клетке
есть свой Бугай с особой меткой.
Он за порядком смотрит строго,
вокруг родных у него много.
«Семьёй» участок берегут,
от них тут самки не бегут.
А здесь же, рядом, за забором
другая масть с своим убором,
с своей "семьёю", Бугаём
пытаются в один прием
решить вопросы возрожденья.......
Да.. только, что за наважденье
не получается у всех
развить достаточный успех......
Кто ест листву - те зеленеют,
кто ест ковыль - та масть белеет,
а, кого сдвинули в пески,
те, вообще, сохнут от « тоски»,
там не найдёшь даже доски,
чтоб починить все стены клетки,
и разбегаются уж детки от того дяди Бугая
поняв, - живут они тут, зря...
Шустрят особо дети гор,
скакать ведь проще под бугор.
Опять, бегут же все туда,
где в клетке всё есть: - и вода,
и тень, и зелень, и песок,
где можно забежать в лесок,
погрызть осину или ель,
где океан есть, есть и мель....
Короче, стадо как всегда,
ищет где пища и вода.
И... растерялись Бугаи вопят: ...
"Где Ваши!!!.. Где мои!!!..
Мы перепутаем потомство!!
(а, тянет всех ведь на "лакомство"). . ..
Давай все клети укреплять . . . . .
. . . А стадо тянет так же вспять,
на те ж курганы, косогоры,
на те же бывшие просторы,
где от Полесья до Востока,
можно пастись было без срока,
и где от тундры до песков
паслись стада без пастухов.....
- - - - - - - - -
Мораль не ведома животным -
в веках инстинкту подчиняясь,
живут повсюду стадом плотным,
против невзгод объединясь.
. . . И нарушают их покой,
ведут всё стадо на убой
порой, взбесившись, БУГАИ,
вскормив, амбиции свои.
22.01.1995г
Свидетельство о публикации №119110402109