Ей нет ни января, ни декабря

Ей нет ни января, ни декабря.
Сказать по-правде, так балуют редких.
Но жизнь крутнула барабан не зря,
И стоит глаз завистливых соседских.

Все в первый раз: бриллианты, кружева,
Бросает в жар нескромное внимание.
Принцесса от волненья чуть жива,
И спор ведёт с глухим непониманьем:

Зачем простушке сказочные будни?
Родная глушь построже, но милей.
"Ах, в сказке я б уснула беспробудно,
Когда сюжет узнала поскорей".

За красоту клокочущим шампанским,
Изыском тостов, яствами, стихами.
Весельем, по-гусарски хулиганским,
Кружат девченке, словно светской даме
Головку юную, бедовую головку...

До ужаса признаться мне неловко,
Но звал и я не раз прелестниц этих:
Возьмёшь себе одну под Новый Год,
И шумно с нею праздники отметив,
Босую в снег ведёшь на эшафот...

Когда с макушки прежде серпантинной
Спадает бархат зелени зазря,
Не оправдаться явкою с повинной,
Раз нет ни января, ни декабря...


Рецензии