Королева кубков

Возможно, я не тот, возможно, нет тебя,
наверное, допитая бутылка
не позволяет знать где истина, где ложь.
Но крылья чёрные и бледность тела всё ж,
подушка жёсткая – не сахар для затылка,
твой образ жжёт и холодит свербя.

Сидишь на спинке старого дивана,
бесстыдно нависая надо мной,
чердачное окно заделано решёткой.
Поэтому теперь я знаю чётко –
ты призрак мой нестрашный и немой,
пора вставать и поискать, где ванна.

В окне сверкает ранняя звезда,
а ветерок копну волос колышет,
снаружи вечер в тысячу огней,
их блики отражаются на ней.
Что хочешь? Но она не слышит
и не уходит раз и навсегда.

И всё-таки меня смущают крылья,
их перепонки – признак тёмных сил.
Ещё и хвост, и с острыми ушами,
и волосы, что схожи с камышами,
мерцает плоть. Глаза на пол скосил –
столовый нож как атрибут насилия.

Посланница и принесла письмо?
Давай сюда, ах, передашь словами?
Пришла и говоришь вот так:
твой дивный голос как часы: тик-так.
я нож достал, мы с равными правами,
но не пойму послание всё равно.

Для женщины ты чересчур субтильна,
для ангела – бессовестна, темна,
суккуб – немудрено и догадаться.
Не нужно ни намёков, ни эрзаца,
я ткнул спеша и сгинула она,
остался образ, да и пахнет стильно.

Так сущность перепитого вина
преобразилась в королеву кубков,
мои картины пишутся о ней.
И в чём различие тёмных ведьм и фей?
Сжимаю нож в успокоении хрупком.
Вина вина, что кончилась война.

Октябрь 2019


Рецензии