Это была страшная война

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

ЭПИГРАФ «…Через несколько минут все было кончено, где-то стонали наши раненые, солдаты были настолько злы, что шли вдоль разрушенных окопов и расстреливали трупы русских.
Вдруг раздались винтовочные выстрелы, кто-то из солдат упал сраженный пулей, я увидел, что в проеме разрушенного и горящего здания стоял русский, и посылал пулю за пулей. На нем горела одежда, волосы, он весь горел, но он кричал и стрелял. Кто-то кинул в проем гранату и этот ужас закончился…»
Зам.командира немецкой роты 22 июня 1941г

Это была страшная война!
Страшная, не передать словами.
Память оберегом дышит нами,
Чтоб не повторились времена
Те, в которых жизнь рассечена
Пополам и горем клеймена…
Это страшная была война.

За большою ширмой «Мономаха»
Мир кроили властною рукой,
И в июне взорван был покой,
И неистовство не знало страха!
…Смотрит с фото выцветшей строкой
Мирный лозунг из руин и праха
И еще кровавая рубаха,
Мальчика с заставы самой той,
Первой. На границе, рубеже.
Факелом сияющим сгорая,
(Вот он Иисус в преддверье рая!)
Что он знал о вере и душе,
Жизнь за нас с тобою отдавая?
…Грянула вторая мировая,
Мир и дух на прочность проверяя
В дьявольском великом кураже!

Дьявол с черной свастикой на троне
Восторгался пламенным смертям…
И вмещал на бесовскОй ладони
Все дороги к черным пропастям!

И страна щитом самозабвенным
Вся, как есть, с молитвой встала в строй!
Вождь с вперед простертою рукой
Стал негласно вдруг второстепенным - 
Все под кожу крест одели божий
И кремлевский гений – и он тоже
«Матери икону над Москвой
Пронести…» - дал циркуляр благой.

Крест одели, двинулись на смерть.
Вздрогнул мир у точки невозврата!
И открылись настежь ада врАта!
Облака, что были так крылаты,
Опустились на земную твердь
…Слишком многих поглотила смерть.

И сейчас тропа не заросла
Сквозь сердца и души наши прочно
Все еще свербит и кровоточит
И напоминает нам височно,
Что любая ночь, как многоточье,
Может стать большой войне бессрочной
Утром мрака – мгла, колокола…
Память – словно прошлого зола
Оседает смыслом на слова.

Это была страшная война
Содрогаясь, мир еще буквально
Хочет выжечь в памяти нахально
В нашей памяти - солдат, дедов, детей,
Черепа, могилы всех мастей,
Вырванные ногти, кадыки,
Части тел и виселиц крюки,
Выжженных глазниц пустые ямы,
Все культи, обрубки, раны, шрамы,
Похоронки – аспида укусы
И живьем горящих Иисусов…

Память эта в нашем дэ эн ка.
Память вечна! Память глубока!

Это страшная была война…


Рецензии
"Память вечна! Память глубока!
Это страшная была война…"
Спасибо за эти строки.
С уважением, Ю.М.

Юрий Михайлович Василенко   17.12.2019 22:55     Заявить о нарушении