Пюре

Начальная школа. Год сорок шестой
был мирным, но самым голодным.
Пюре из картофеля просто с водой
казалось нам лакомством сдобным.

Его разносила по партам сестра -
черпак на тетрадный листочек -
и ловко кидала по горстке песка
в протянутый каждым кулёчек.

Пюре поедалось без ложки с листа,
а сахар домой уносили...
Не помню, чтоб кто-то пюре не съедал.
Да что там... все впроголодь жили.

А если и был кто-то сытым тогда,
едва ли бы нам в том признался:
такой вопиющей была беднота, -
он белой вороной казался б.


Рецензии