Из цикла Мир крылатых рифм
(Я тайну страшную вам открываю).
Их сила не в купюрах и монетах,
Всё дело в том, что деньги …обещают.
* * *
История, будто продажная женщина –
Сегодня хвалу расточает кумиру,
Обласканная и обвенчанная.
Но новый жилец обживает квартиру
И старого хулит беспечно.
И только когда одряхлеет совсем
Воздаст равнодушно, как должное, всем.
* * *
Природе нет альтернативы
И что искусственно – то лживо.
* * *
О. как легко кинжал проводит
Сквозь рёбра верная рука.
Не хуже острого клинка
Порой со злого языка
Дурное слово цель находит.
* * *
Нам не дано узнать свой путь,
Хотя бы в завтра заглянуть.
Живём по воле проведенья
И счастье наше в неведеньи.
* * *
Маяк сам по себе едва ли интересен.
Во мраке нет его ценней.
Примерно также меж людей –
Тот ярче светит, кто полезен.
* * *
Как золото в песках вода.
Она же на болотах загнивает.
Как ценим мы то, что нам не хватает,
Зато чего в избытке – никогда.
* * *
Философ объясняет мир,
Стихом его клеймит сатир,
А хлебопашец пашет землю,
Чтоб двое первых сытно ели
И думали, набив утробу,
О смысле жизни хлебороба.
* * *
Одно ученое светило
Однажды сильно перепило
И утверждает всем подряд,
Что алкоголь отрава, яд.
Одно сей муж сказать забыл,
Что поутру тот яд его и подлечил.
Так где же все-таки сидит заноза,
Коль страшен не сам яд, а его доза.
* * *
Не та крепость, что не берется,
А та крепость, что не сдается.
* * *
Раз написал поэму Леха.
Друзья сказали, что неплохо.
По простоте душевной тот
С сим опусом в журнал идёт.
С тех пор он ходит по порогам,
Забыв талант, дареный Богом,
Не смог он малого понять –
Важней не сочинять, а издавать.
***
Что такое счастье?
Молви осторожно,-
Не люби, что хочешь,
А люби, что можно.
***
«Главнее ночь, - сказал мудрец,-
Средь звезд я мысль веду».
Садовник возразил: «О, нет,
День царствует в саду».
«Прекрасен утренний венец»
Промолвил соловей,
Но тихо прошептал певец:
«Мне вечер всех милей».
И лишь один поэт молчал,
Он все про это сочинял.
***
Истории неведомы пути
И все ж ,чтоб знали все, сказать уместно:
«Как не замалчивай и не крути
Все тайное становится известным».
***
Вопрос стоит ребром –
Свобода или смерть.
Чем ползать на коленях
Уж лучше умереть!
Во все века, везде, у каждого народа
Ценнее жизни ставилась свобода!
***
Придумать пару умных фраз несложно,
А для меня лишь две необходимы:
«Желать – еще не значит сделать можно,
Любить – еще не значит быть любимым».
***
Две страсти управляют человеком
В его делах –
Соблазн и страх.
***
Свидетельство о публикации №119110306830