Умный крот

(взрослая сказка)

В одном прекрасном царстве-государстве
Жил процветающий народ...
Там счетоводом был смышлёный Крот -
Он день и ночь вёл там учёт в хозяйстве.

Там мудро и по полочкам лежат
Запасы золотые государства,
А Крот без хитрости и без коварства
Ведёт хозяйство и учёт деньжат...

Всегда Царю ответ его готов,
Как экономно и народу с пользой
Использовать казну, не строя козни,
И получать при этом прибыль, как улов...

Но вдруг, беды совсем не предвещая,
На сцене появился очень молодой
Крот прыткий и нарушил вмиг покой,
Всех убеждая: "Прибыль ждёт большая,...

Вы только предоставьте доступ мне
К запасам золотым, а также и к казне."

Задумался тут Царь... И было туго...
Советы разные лились со всех сторон,...
Кто говорил, что он весьма умён...
Кто говорил, что будет с ним лишь худо.

И как бы не принёс сей крот урон,
Хотя... сулит он прибыль ото всюду...
И норовит стать лучшим другом,
Чтоб после, может быть, занять и трон?...

Спросил Царь мудреца, старейшего из всех,
Чтоб на душу не взять смертельный грех...
- Ты, Филин, подскажи, не обессудь,
Придумай что-нибудь, помощником мне будь.

Подумал Филин день, а может два,
И дал такой совет, большая голова:
- Пусть каждый принесет свои расчёты,
А мы посмотрим, будет кто в почёте...

Указ вступил немедля в сей же час...
Кроты принялись за работу бурно...

И скажем честно, как бы не абсурдно,
Звучало это, но... расчеты делались  на глаз
Кротом тем прытким, молодым,
Что выдвинул себя, поставя вровень*
Из-под тишка и наломая брёвен,
И пыль пуская в мутные глаза...

Но где же, Царь, твоя тут голова?
Не видишь молодого ты... слепым...
И страшно жадным к государственным деньгам?...

А мудрый Крот всё подсчитав на счётах
На суд Царю представил честные расчёты...

Но что сказал наш Царь?!
Он цифры страшно не любил,
Ему б нулей побольше на листочках.
(Он думает, пополнят те казну...)
А что и как, и и почему?
Зачем всё знать?
Пускай кроты сумеют подсчитать...

И вот ответ, звучит как приговор -
Наш умный Крот работы вдруг лишён.
А молодой - нулей нарисовал...
И - конкурс выиграл! И - побежал в подвал!

*****
Ну что ж, с Царем не будут спорить,
Боясь лишиться буйной головы
И избегая многочисленной толпы...
- Кто за царя? За новый мир, чтоб строить?

И принялся крот прыткий за работу,
День ото дня идут его подсчёты...
Но так как  математике он враг,
Всё завалил на первых же порах...

Валять, не строить... Всё в разрухе...
Крот затаился тише мухи...
"А может вовсе убедить,
Что деньги это зло?...
(Вот мне бы повезло...)
И весь вердикт...

Зачем так много золотых запасов?
Царю и мне тут хватит,
Остальное продадим,
На выручку и поедим и погудим..."

И так всё опустело, развалилось...
Лишь бедный люд лесной надеждою живёт,
Что умный крот на помощь к ним придёт...

*******
А что же умный крот? Как поживает?
Без горя и забот
В соседнем королевстве мудро денежки считает...

* наравне

Елена Самунь
окт.2019


Рецензии