Где тонко, там и рвётся
Два молодых откормленных детины,
Не глядя, "Виски", шоколад скупали.
В тележку с полок всё подряд сметали.
А рядом, у молочного прилавка,
С клюкой ходила старенькая бабка.
Приглядывалась, ценники читала,
Монетки на сухой руке катала.
Старушка честно сорок лет трудилась,
Лишь в десять тысяч пенсии добилась.
Полпенсии платила за однушку.
Ещё лекарства надобны старушке.
От пенсии и трети не осталось,
А нужно что-то есть, хотя бы малость.
Вот и считала старая монетки,
Разглядывала ценник, этикетки...
Друзья в пакет продукты загружали,
Взглянув на бабку, не таясь, "заржали":
Она к груди буханку прижимала,
Пока кассир монеты отсчитала.
Да и откуда было знать мажорам,
Привыкшим жить всегда на всём готовом,
Почём буханка из ржаной мучицы?
Как по ночам от горьких дум не спится,
Чтоб десять тысяч растянуть на месяц,
Когда налоги новые повесят?
А нужно заплатить за коммуналку
Да заменить изношенную палку.
На погребенье отложить деньжонок
И что-нибудь купить из одежонок.
В пальтишке старом уже дыры видно,
И даже в магазин ходить в нём стыдно.
И как народным можно верить слугам,
Что каждому всё будет по заслугам?
Кому и как, за что всё воздаётся?
Ну, а пока, где тонко, там и рвётся...
03.11.2019г. Н.Некучаева
Свидетельство о публикации №119110305056