Вдохновенное

              Сергею Мартынову


Какое вдохновенное похмелье!
Как ты забыт, небрит и одинок!
Пора бы окунуться в земледелье,
Раз в сомелье не вышел, стригунок.

Ладони опустить на обжи плуга,
И лемехом вонзиться в чернозём.
И пусть взревёт белуга от испуга.
И пешка станет крашенным ферзём.

Ещё не поздно усмирить гордыню.
Не засоряй эфир своим нытьём.
Пусть настучат по репе или в дыню
С небес, прикрикнув: «Сдачи не даём!»

Склонись над развороченною пашней.
Пролей в неё слезу и кровь, и пот.
И в борозду скроши уют домашний,
И память сплюнь, как скверный анекдот.

Не пригодится под густой метелью,
Когда ты ляжешь чистым на скамье,
Поверив вдохновенному похмелью,
Один на всей планете и в семье.


Рецензии