Великий князь изяслав iii давидович черниговский
ИЗЯСЛАВ III ДАВИДОВИЧ
ЧЕРНИГОВСКИЙ
( ? – 1162 )
ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ: 1157-1159; 1161
А как Юрия не стало,
То на киевский престол –
Ими править Изяслава1,
Народ киевский позвал.
Подружился он с князьями,
Им Чернигов свой отдал,
Себе Киев лишь оставил,
А уделы все раздал2.
Правил Русью князь формально,
Дав свободу всем князьям,
Потеряла Русь единство –
Власть в стране он потерял.
Даже новая столица
Появилась на Руси,
Был основан град Владимир
На холмах Клязьмы реки3.
Мир закончился в России,
Князь дружину собирает,
На Волынского Мстислава
С половцами выступает.
Перед битвой половчане
Войска князей4 испугались,
Предав князя Изяслава,
Темной ночью разбежались.
Изяслав за Днепр бежал,
Князья Киев захватили
И на киевский престол
Ростислава5 посадили.
Изяслав, собравши войско,
Снова Киев покорил
И друзей своих плененных
Из темниц освободил.
Но триумф длился недолго,
Ростислав войска собрал,
Изяслава с его войском
Снова с Киева прогнал.
Изяслава за рекою
Враги догоняют,
Князю голову коварно
Саблею срезают6.
1Изяслав Давидович князь Черниговский.
2Чтобы заручиться дружбой Ольговичей, отдал северскому князю Чернигов и все Северское княжество.
3Город Владимир-на-Клязьме, основанный Мономахом и отданный в удел его внуку Андрею.
4Волынский князь Мстислав Изяславич с галицким правителем и примкнувшими к ним другими русскими князьями.
5Назвали Великим князем Ростислава Мстиславича внука Владимира Мономаха.
6Погоня настигла бывшего Великого князя, и неприятельский всадник саблей рассек ему голову.
Изяслав скончался 6 марта 1161г. Похоронен в Чернигове.
Свидетельство о публикации №119110302665