Гость - эмигрант

*  *  *
Не  надо  о  России.  Помолчим.
Неплодотворны  эти  разговоры.
Что  нам  двоим  -  уже  полуседым  -
при  краткой  встрече  сокрушаться  хором?
Ты -  с  эмигрантским  опытом  своим,
я,  только   месяц  бывший  за  границей –
что  можем  мы? Что  мы  с  тобой  хотим
задеть,  качнуть,  чтоб  миру  измениться?
Попьём  чайку  у  доброго  костра,
в  палатке  над  рекою  заночуем.
Проблема  эта,  словно  мир,  стара,
и  боль  мы  словесами  не  врачуем.
Ты  завтра   снова  чемодан  возьмешь:
«Пора…  туда.  И  так  я  загостился»
«Ну,  что  ж,  пока»
Всё  не  о  том,  всё  ложь.
Вовеки  не  признаешь: Оступился.
Россия  эмиграцией  щедра:
где  русского  не  встретишь  на  планете?
Вот  друг  уходит  с  моего  двора,
и  он  ли,  или  я  за  то  в  ответе?
Ну,   вот  ты  сделал  Родины  глоток.
Ах,  этот  вечный  поиск  лучшей  доли.
Налью  вина.  Скажу: «Дай, Бог…  дай,  Бог»
Поставлю  котелок  на  антресоли.
Взгляну  на  дождь. И  горечь  не  тая,
ударю  подоконник  кулаками:
Страна  родная,  мачеха  моя –
что  так  бездарно,  неразумно  с  нами?
                8  августа  99


Рецензии
Сколько откровения, сколько боли....все чаще встречаешь сочетание "Русь-мачеха"... Нам приходится это признавать..., А ведь была матушкой
Спасибо за настоящее,

Марина Григорьева   04.11.2019 08:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.