Чаепитие

На чаепитие велели
 собрать на торт по сто рублей;
И классом за столы уселись
Жужжащею  гурьбою всей.
Учитель посчитал глазами
Кто сдал на торт – тот точно здесь:
Андрей, Иван, Катюша, Дарья…
Класс в сборе за столами весь.
Она одна пришла такая…
Сказали ведь прийти?
Пришла.
И в предвкушении мечтая
Из дома кружку принесла.
Ей так хотелось чаепитья,
Она давно его ждала…
Намыла ложечку и блюдце,
Цветастый фартук принесла.
В глаза глядела всем с улыбкой,
«Как жалко мамы со мной нет», -
Подумала она без грусти
В свои неполных девять лет.
Класс радостно гурьбою звонкой
Тянул ручонки за столом,
Жужжание голос веселых
Напоминало дивный сон.
Торт обходил всех ребятишек,
Чай наливался до краев…
Звенели ложечки об блюдца,
Средь мельтешения голов.
Она одна была такая…
Пустое блюдце…
Торта нет…
«Ты сто рублей на стол сдавала?» -
Спросил учитель.
И в ответ средь шума её голос робкий,
Сорвавшийся из кручи вниз
донес до уха: «Не сдавала!
Мама сказала: денег нет!»
Торт пополнял рты ребятишек
Звенели блюдца-голоса,
Она сидела средь жужжанья
Без чаепитья одна…


Рецензии