Стих Юрия Петракова Зайцево
Как же?! Помню! Был однажды в Зайцево.
Не поселок, даже, не село,
Полустанок - а, быть может, станция.
Дачников любимое жильё.
Это подле Горловки и бАхмута.
Помню рассуждало старичьё, -
Ладными руками перепахано!
Вот что значит, бабоньки, свое!
Обелискам с братскими могилами,
Не скупясь отвешивали поклон.
В будни помогал Господь молитвами,
В праздник не жалели самогон.
По себе отстраивали домики,
Кто из блоков, кто из кирпича.
В них прижились «Барсики» и «Бобики»...
Словом, не житуха, а мечта.
Любовались бархатными розами,
Мед шукали в сотах на просвет.
Знать земля на то была и роздана.
Чтобы знали — лучше здешней нет!
Так и жили - малые и старые,
Доглядали сад и огород.
Только времена случились странные,
Перемен потребовал народ.
В деревнях, и в селах с чернозёмами,
Вширь и в рост пошел чертополох.
В городах под странными знаменами
Хлебороб от митингов оглох.
Появились шустрики с прорабами.
Ловкие. Ни дать, ни взять — клопы.
Начали с камней, потом — снарядами,
Ладно бы поверх голов толпы.
И теперь от Жданова до Славянска.
Не сокрыть проделок Сатаны.
Жестко меж собой соприкасается
Братство не объявленной войны.
И теперь — вчерашние советские,
Наскоро закопаны лежат.
На два света схронами соседскими
Сотни добровольцев и солдат..
Разные по вере и по возрасту,
Стерегут сквозь танковый прицел
Чью-то разделительную полосу,
Узаконив этот беспредел.
Только повзрослевшие мальчишки.
Те, в ком Божий дух еще сидит.
Под бомбежкой изучают книжки,
Точно зная - разум победит.
Свидетельство о публикации №119110206117