Чем дольше живём мы, тем годы короче...

 
 

         Как будто сильно полиняло небо -
         Не голубой, а серенький сатин,
         Сквозь тучи  солнце, как краюха хлеба,
         А в небе  виден  журавлиный  клин,

         Летит по небу острый  чёрный "крыжик",
         Как в книге на строке "приход - расход",
         Как будто знак на небе кем-то выжжен,
         Тем "крыжиком" учтён  прошедший год...

         Я удивляюсь - дни летят и ночи,
         Один сезон сменяется другим,
         И, странно, годы кажутся короче,
         И, что ушло, то мнится дорогим...

         Сын улыбнулся - Так чего же проще?
         -Мой год, конечно, твоего длинней!
         -Никто из стариков пускай не ропщет,
         -Хоть годы рАвны по подсчёту дней,-

         -Мой  год длинней, а твой, прости, короче,
         И не  при чём здесь молодая кровь,
         Не виноваты в том ни дни, ни ночи,
         Здесь надо сравнивать простую дробь,-
         Мой год -   одна тридцатая часть жизни,
         У старца , может быть, одна из ста,
         Тут уж  компьютер   не зависнет,-
         Задача в арифметике проста -
         Чем меньше  дробь, тем, видишь,год короче!

         ...И у меня нет  силы - нету  мочи,
         Бороться с этим! Ну, а    посему,
         Я для себя одно теперь пойму -
         Наполни дни добром, любовью, делом,
         Живи достойно, благородно, смело,
         Так наполняй года, сезоны, дни,
         Пусть дольше не кончаются они!


                Действительно, 1/30 БОЛЬШЕ,
              чем  мой год -1/72  от прожитых лет,
              Вот потому-то по ощущениям,
              чем мы старше, тем год  короче,
              ведь его продолжительность ощущается ,
              как соотношение к уже прожитому времени...


Рецензии
Арифметика... А может, скроость времени - величина непостоянная???...

Годы короче? Иль тут дело хитрее:
Жизнь всё время ускоряет бег -
Время каждой жизни течёт тем быстрее,
Чем старее, старше человек!

Время человечество морочит,
Вот и кажется - "годы короче"...

Удачи Вам и вдохновения!)))

Валерий Таиров   20.04.2020 18:05     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Валерий! Сколько живу, столько и пытаюсь понять, что оно такое - время, по каким законам оно идет? Или мы идем через время? Почему время иногда тянется, а когда-то просто мчится...Позвольте поздравить Вас с праздником Великой Победы и пожелать всего самого доброго и радостного! Пусть время нас не пугает, оно в любом возрасте дает возможность порадоваться жизни.С теплотой И БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ВАШ ОТЗЫВ, ТАМАРА.

Тамара Куст   09.05.2020 16:49   Заявить о нарушении
С Днём Победы поздравляю Вас!

Удачи Вам и успехов!!!)))

Валерий Таиров   09.05.2020 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.