Дню единства 2019 посвящаю

Жизнь моя…
                конечно, - счастье,
ординарное, как всем.
Пролетела в одночасье…
                но не кончилась ничем. 
Пролетела, проскользнувши 
мимо многих важных дел,
… потому что жизнь простая,
без геройства и измен.

За великим громогласным
сломя голову спешить?.. 

-   мне по сердцу тихий праздник,
да на родине пожить.
Уж такой, какая, значит,
мне досталась навсегда,
по которой небо плачет,
когда льёт дождей вода…
 
Мир старались изурочить
оглашенные вожди.
Мудро силились пророчить… 
Нам же что?  терпи и жди.
И потом… в конце тоннеля
счастья будет через край.
Отчего же им не  верить,
что заслужишь общий рай?

Что нам, сирым, оставалось?
По указанному шли.
Прятали души отсталость,
хором пели псалтыри.
Честно Родине хотели
ну хоть что-нибудь отдать… 
и тихонечко не смели 
в чём же счастие понять.

А оно так подпирало, всюду лезло из щелей,
вроде бы не для болванов,
                но ведь смелым быть посмей…
Трудно это… быть болванами,
вот и пили через край…
с разными вождями ладили,
что ж там было выбирать.
 
Больше попросту молчали,
как всегда не смея быть,
и на дно родное прятали, 
чтоб его не погубить.


Разбрелись в хорошем разные,
не собраться никогда.
Глупость наша громко празднует,
надо всем словес вода.

Без вождей совсем не можем,
и на них кошмарный спрос…
вот и водят по дорогам,
куда ветер их понёс.

Сами  ведали б и знали…
что оставим, что взамен,
мы б родное не отдали   
под издёвку перемен.

Но в таком взбаламученном мире
где всё правильно и … не так,
по уму мы давно заблудились
и бредём сквозь навязанный мрак.
Надо всем оголтевшая смута,
правду кроют везде за рубли,
издеваются…
                совесть как будто,
изнасиловав,
                смогут забыть.

И орёт оголтелое нечто,
и сутулимся, мерзость познав,
и уже своим детям беспечным
мы не в силах восполнить провал.

Не Господь… виноваты мы сами.
Что пустое за беды винить?
Заблудились с подсунутым знаменем
и не знаем, как горе избыть.
 
Что спасёт?
Неизбывное вечное…
Может, Родина позовёт…
и откликнемся
                всею сердечностью,
снова кинемся в новый полёт…
 
Не могу быть единым с богатыми.
Их безумие – сердцу беда.
Мне же совестью обозначено
ненавидеть их навсегда.
И не то, что любить не умею я,
ближе нраву души простота.
Знаю, к сказкам сплошное неверие,
только… как же иначе мечтать?


Рецензии