До смерти четыре шага

Боец девятнадцати лет
при артподготовке в окопе
и старый беспомощный дед,
зимой утонувший в сугробе,
похожи как два сапога:
"... до смерти четыре шага".

Не слышат, не видят врага,
но падает рядом идущий,
и равно им жизнь дорога,
цветущий он или гниющий,
и оба готовы терпеть,
а в мыслях: "Успеть бы, успеть".

Желанье их песню допеть
сильнее страданий и страха...
Кому-то победа иль смерть,
а им - карандаш и бумага:
ранимые силами зла,
творят и сгорают дотла.

Уйти, не закончив дела,
и мне бы, друзья, не хотелось...
Жила бы душа да жила,
а с нею - и разум, и тело...
Но крутится в мыслях строка:
"... до смерти четыре шага".


Рецензии