Бабье лето

Ещё по летнему тепло
И за окном щебечут птицы,
Но, а октябрь в моё стекло
Уже нет-нет, да постучится.

Гроздью рябины заглянёт.
Меня избавив от вопроса
Без слов мне ясно намекнёт,
Что на пороге уже осень.

Свежее стали вечера
И по утрам всё зябче зори.
Не за горами та пора,
Что птицы отлетят за море.

Совсем недавно виражи
И искромётные спирали,
Кружили в воздухе стрижи,
Но, а сегодня вдруг пропали.

Стрекоз не стало над прудом.
И мотыльков давно не видно.
Невольно грустно и обидно,
Что всё меняется кругом.

Обидно тем, что со двора,
Тепло, сменившись непогодой
Уйдёт на целые полгода
В чужие страны за моря.

А вместе с ним уйдёт пора
Грибной охоты и походов,
Ухи рыбацкой на природе,
Сдобрённой дымкою костра.

Ещё не тронул первых хлад
Берёзы, ясени и клёны
Наряд их пышный и зелёный
По-прежнему ласкает взгляд.

Всё также радует трава
Весёлой свежестью своею,
А в ясном небе синева,
Словно соперничает с нею.

В лучах полуденного дня
Летят сверкая паутинки
Совсем бесшумно, как снежинки
Они садятся на меня.

Как всё же нелегко всегда
С любимым летом расставаться.
Им вдоволь впрок налюбоваться
Я не сумею никогда.


Рецензии