Несчастным будь как можешь только Ты
Взвалив на горб прошедших тяжбы лет,
Пошёл на откуп Праву и Суду
Уставший старец дать прямой ответ.
Он шёл, дыша неполной, ветхой грудью,
Внимая крикам омертвевших душ,
По валунам, прожжённым вязкой мутью,
Влекомый ветром неутихших стуж.
И в криках их - тоска и суета,
Безмолвна лишь по Року панихида.
Прося в слезах о воле для себя,
Молят без слов о воле Господина.
Подняв глаза, представши пред судом,
Отмерив взглядом срок своей свободе,
Старик вздохнул, и тихо молвил он
О чувствах, растревоженных в народе.
«Самим себе принадлежать не смея,
Мы просим о свободе у других.
В сердцах из жести с горестью лелея
Надежду жесть от тел освободить.
Прося о праве, жертвуем Законом.
Но без него для нас и права нет.
Убивши Бога, сетуем о Слове,
Без Бога и молчанье - не ответ.
Смотреть не смея, мы встречаем взгляды,
Но не людей - вещей одни глаза
Таращатся из мрака. Горче Ада
Такая жизнь на той, что есть Земля.
О, человек, о Суд бездушных судей,
Безбожьем вскормлен, страхом опьянен,
Вглядись во тьму, услышь же слово в роде
Того, что я теперь произнесу.
Мне ведом страх, неведома отвага.
Отвага преклоненья пред Судьбой.
Прося о счастье, жаждете вы права
Во имя Слова жертвовать собой.
О, человек, забудь свою тоску,
Твоя свобода рвёт тебя на части.
Не видеть вовсе - нянчить Сатану,
Смотреть сквозь призму - только лишь несчастье.
Презри же взгляд, но не линчуй Закон.
Внимай. Ему доверь свои мечты.
Отринув скорбь о том что ты - Его,
Несчастным будь как можешь только Ты».
Свидетельство о публикации №119110108536