лето

Ждал тебя - дождался лета.

Лето с солнышком в веснушках шло под небом ярко синим. Шло, тихонько напевая, и смеялось надо мною. Мной, продрогшим по привычке, приобретенной зимою.

Лето шло, мужчин смущая чуть фривольною походкой, мимолетно им являясь стройной, тоненькой девчонкой в невесомом сарафане.

Лето шло зеленоглазо, золотисто и кудряво, радуясь теплу и морю, и прогретому асфальту, и на нем сомлевшим кошкам, дремлющим на солнцепеке.

Лето шло, вдыхая воздух, задрожавший напряженно в ожидании чего-то, что возможно только летом. Да и то лишь при стеченьи всевозможных обстоятельств.

Шло, надеясь на случайность, с верою в невероятность.

То небрежно попирало зазевавшиеся блики. То ступало осторожно, будто расплескать боялось свет, разлитый на дорожках, на лужайках и газонах.

Свет, струящийся по крышам, свет, стекающий с деревьев, собирающийся в лужах - в лужах радостного света, в гордом отраженьи солнца, в нежном обрамленьи лета.

В нужном направленьи ветры проливались теплотою, наполняясь густотою пряных запахов и дивных форм цветочного базара - кучерявых хризантемок и растрепанных нарциссов, роз маняще - неприступных и победных георгинов.

В окружении торговок, меж рядов горластых теток, увлеченное собою, лето шло, смешно играя в королеву всех ромашек, орхидей и белых лилий.

Отдавая им приказы, посылая их в сраженья, награждая их за службу, позволяя распускаться, одаряя всех беспечным ощущением свободы, вызывая восхищенье, чувствуя себя прекрасно...

Ждал тебя.
           Дождался.
                Здравствуй!


Рецензии