Цвета

В чёрном окопе, как в чёрном котле,
Парень лежал, прислонившись к земле.
Чёрные волосы и автомат,
Чёрный четыре он года подряд.

Чёрное небо над красной землёй,
Чёрный снаряд пролетает стрелой,
Чёрное солнце… И звонко в ушах –
Рвётся наружу солдата душа.

Парень не дышит – боится дышать:
Страшно ему под снаряды попасть.
Думает: злая судьба стороной,
Может, пройдёт – он ещё молодой.

Вдруг… Что такое? Что это за цвет?
Чёрный? – в помине здесь чёрного нет.
«Что там виднеется в чёрной траве?» –
Как пулемётом стучит в голове.

Что-то до боли знакомое в нём –
Мир и покой под зенитным огнём.
Парень нахмурился, вдруг просиял:
Он одуванчика солнце узнал!

«Жёлтый, конечно же жёлтый!» – кричит.
Сердце от радости быстро стучит.
Вспомнил он синие мамы глаза,
Вспомнил, как пахнет весною гроза,

Вспомнил в деревне отеческий дом,
Вспомнил он игры и шалости в нём.
«Мама, с победой вернусь я к тебе –
Я одуванчик узнал на войне!»
09.05.19


Рецензии