Великий князь всеволод ii ольгович новгород северс
ВСЕВОЛОД II ОЛЬГОВИЧ
НОВГОРОД – СЕВЕРСКИЙ
( ? – 1146 )
ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ: 1139 – 1146
После смерти Ярополка
В Киев вновь пришла вражда,
Основных князей потомков1
Снова началась борьба.
Мономаховы потомки
Вели битву за престол,
Получилось, что достался
Князю Всеволоду он2.
Послал брата Святослава
Изяслава3 разгромить,
Чтобы, Ольговичам в славе
На престоле главном быть.
Но дружина Святослава
В том бою была разбита
И вражда между князьями
Временно была забыта.
Но покой длился недолго,
Новгородцы бунтовали,
Святослава заковали
И в темницу посадили.
Начался раздор великий…
Всеволод мирить всех начал –
Чувствуя свою кончину,
Брата4 на престол назначил.
- 1Князей Ольговичей и Мономаховичей.
2Всеволод II Ольгович.
3Изяслав Мстиславич.
4Игоря Ольговича.
«Он хотел устройства и тишины; исполнял данное слово, любил справедливость и повелевал с твердостью; одним словом, был лучшим из князей Олегова рода».
Н.М.Карамзин.
Свидетельство о публикации №119110106189