Руфь. Поэма. По 2 главе
Наверное, не в новом доме жили…
За помощью стеснялись обратиться.
Тогда идти на поле Руфь решила
И подбирать там колоски пшеницы.
Иль, может быть, ячменные, не знаю…
И молодая женщина склонялась.
О, с самого утра шла за жнецами,
Но те нечасто колоски роняли.
*
«…мало бывает она дома…»
А поле было – из полей Вооза,
Он Ноемини – родственник по мужу.
Вооз о женщине к слуге с вопросом:
«Скажи мне, чья она, и что ей нужно?»
«О, это – Ноеминина невестка.
Моавитянка, а пришла к евреям!
Живёт, как дочка, с Ноеминью вместе.
И, чтобы хлеб иметь, сил не жалеет».
*
«…и поклонилась до земли…»
И к Руфи подошёл полей хозяин,
И очень много добрых слов сказал он.
Никто Моавитянку здесь не тронет!
Пред этим человеком Руфь – в поклоне.
Удивлена и смущена чрезмерно:
Такая милость – чужеземке первой!
«За что и почему, и чем снискала?
Не я одна колосья подбирала…»
*
«…к Которому ты пришла…»
«Мне всё о тебе рассказано:
откуда и кто ты,
И как со свекровью ласкова,
и как здесь работаешь,
Как плачешь слезами вдовьими.
О, разве не видно?
И как попрощалась с родиной,
пришла на чужбину.
От Господа воздаяние
за это да будет!
Теперь – под Его крылами ты,
Господь не забудет!»
*
«…говорил по сердцу…»
«Да буду я в милости пред тобою!
Словами добрыми ты утешил.
А я – ни одной из рабынь не стою…» –
«Обеденный час, отдохни и ешь хлеб».
От хлеба Вооз отломил и Руфи.
Жнецы – и женщина с ними рядом.
Чуть-чуть устали в работе руки…
И сколько вокруг любопытных взглядов…
*
«…пусть подбирает она и между снопами…»
«Пусть подбирает, не обижайте
И от снопов ей оставляйте».
Поле – большое, день на закате,
Собран ячмень, этого хватит.
Руфь торопилась домой непременно!
Там даст свекрови колосьев ячменных.
Много вопросов у Ноемини:
«Где ты работала? Как его имя?
Сей человек да благословится,
Что разрешил на поле трудиться!
Имя – Вооз? Милость Господня!
Родственник наш хлеб дал сегодня!»
*
«…со служанками Воозовыми…»
Моавитянка Руфь ещё запомнила,
Что можно ей работать со служанками.
Никто не оскорбит её на поле том,
Воозовы жнецы не будут жадными.
И было: что ни день, спешит на полюшко,
С колосьями под вечер возвращается.
Не ропщет о своей нелёгкой долюшке.
И Ноеминь забыла о несчастиях…
лето, 2003
НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/31/4010
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/11/01/5658
Свидетельство о публикации №119110105602