Счастливый билет

Сквозь шумных дворов лабиринты,
Безликих домов вереницы пройдя,
Машин и столбов обогнув габариты,
Неспешно шагал я, по паркам бродя,

И вышел беспечно к своей остановке.
Здесь розовощекий стоит мальчуган
В небрежно надетой набок бейсболке,
Дрожит очень нервно. Под лавкой рюкзак.

Увидев меня он бросается сразу:
«Вам дяденька тоже на к-605?»
И это довольно обычная фраза,
Но что-то меня начинает смущать:

Как бегает взгляд, как искусаны ногти,
Как грязен рюкзак и как сильно измят;
Чечётку танцуют-стучат его кости,
Беспомощно тонкие руки висят.

«Да мальчик, мне тоже на этот автобус», –
И взгляд его радостно начал блистать.
Почти-что запрыгал мелкий оболтус,
Но все же стесняется что-то сказать.

«Так, что тебе мальчик?» – пытаюсь я первый
Наладить контакт, чтоб услышать ответ.
«Я знаете дяденька», – голосом нервным, –
«Профукал, куда не пойму свой билет.

Но я не обманщик и не попрошайка!
Я помню, он был в рюкзаке. Он лежал!
Точнехонько в том же отделе, где майка.
Сегодняшним утром в руках же держал...»

И чуть-ли не слезы уже побежали
По пухленьким щёчкам того пацана.
«Ну что ты, мальчонка, не надо, оставь их.
Чудно; из-за этого так горевать.

Раз был твой билетик, он точно найдётся.
Ты только присядь, начни ровно дышать.
К тебе твоё счастье мигом вернётся,
Как только ты сможешь рюкзак разобрать.

Но ты не спеши, не метайся по клетке.
Не нервничай, что не сразу нашёл.
Бардак разбери свой до каждой монетки
С холодно-спокойной разумной главой.

Своим мне билетом никак поделиться.
Ведь он только мой, у меня он один.
Так что парниша придется смириться.
Здесь нет запасного второго пути.

Давай, соберись, успокой свои чувства.
Со временем ты обретёшь свой маршрут.
Коль ты не соврал, и в карманах не пусто,
Твои приключения не убегут».


Рецензии