русский дух

*
расколется окалина веков,
в небытие уйдут столбы поганой пыли,
кресты на куполах глаза Руси поили
вневременнЫм свеченьем облаков,
любовью славен белокурый бог, -
инструкции Христа - в сандалии Перуна, -
поют о них волхвы, былины, гуслей струны,
легенды платят недругу оброк -
француза и тевтона чёрен след, -
ушла давно, как дым, хозарская зараза, -
земное зарево опомнится не сразу, -
такие раны лечат сотни лет! -
приволье любит глаз голубизна, -
где васильком ржаное поле золотится,
где богатырь Илья глядит под рукавицу,
где царствуют Емеля и зима,
язык свечей, задумчивых икон,
смятенья духа и еврейских революций,
падения, где все надежды оборвутся, -
и возродятся! - так уж испокн
веков живет, летит в пространство Русь, -
куда летит? – наверно, - знает новый Гоголь,
глаголя истину, на позывные Бога, -
она русалка и солёный груздь, -
впадая в летаргию, сон и быль, -
она живая - блоковская кобылица! -
готова вскачь лететь, воспламениться,
века меняя, -
мять степной ковыль.

26.01.16.


Рецензии