Друг или враг

Как часто видим мы врага
   В том, кто помочь готов всегда
      И режет правду-матку друг,
         Да только личный гонор глух.

Ого, обидели как нас
   Да правдой, что не в бровь, а в глаз?
      Нет, чтоб прислушаться к нему
         Да и подумать самому:

Возможно, друг – совсем не враг
   И от души желает благ,
      Открыв невидящим глаза,
          Кричит: «Нажми на тормоза!»

Пойми, что не во благо лесть,
   И свой мотив какой-то есть,
      Чтоб на смех выставить тебя.
          А дальше больше.. И, скорбя,

Начнет «сочувствовать»… О, да!
   Вина в том наша и беда:
     Не так-то просто распознать,
         Кто тучи сможет разогнать,

А кто, расшаркиваясь, вдруг
   Тебя загонит в адский круг,
      Где и просвета не видать,
         Чтоб, унижая, растоптать.

Помогут жизнь постичь враги,
   Прополоскав с лихвой мозги.
      Не странно ли?  Но это так.
         Цена советам – четвертак,

А может, вовсе нет цены,
   Ведь там все признаки войны.
      Но чем враги нас бьют больней,
         Тем мы становимся сильней.


Рецензии
Зоя, великолепные стихи!!! Красивые и реальные!!! Актуально и жизненно!!! Проникновенные строчки!!! Валентина.

Валентина Голощапова   04.11.2019 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.