Бабушка
Земная жизнь её была длинной - без трёх дней - 92 года в деревне с красивым названием Зелёная Роща в Вятской губернии.
Бабушка затопит рано печь
Деда пропуская, скрипнет дверца...
Как мне крохи памяти сберечь?
Где запрятать важное для сердца?
На окошках яркая герань,
Хлеба дух в избе витает.
Солнечная на деревне рань,
И пастух по полюшку шагает.
Всем лепёшки утром с молоком!
С хрусточкою пенка на топлёнке.
Сердце вспоминает милый дом,
Думает о нём, как о ребёнке.
Как он там стоит сейчас в туман?
Живы ли те старые герани?
С яркою накидкою диван,
У крыльца оставленные сани.
Как мне крохи памяти сберечь?
Слёзы душат, снежно за окошком…
Бабушка затопит рано печь…
Н.Унучкевич
http://www.stihi.ru/2017/01/28/10893
Уходит поколение РУССКИХ ДЕРЕВЕНСКИХ бабушек. Они, милые, любимые внуками, вынесшие на своих плечах столько тягот, порою не умеющие ни читать, ни писать, были мудры, трудились, не покладая рук, и в большинстве своём никогда не роптали, не тяготились своей жизнью и мечтали, чтобы последний взор их скользнул по родным стенам, чтобы упокоились они со своими родными на одном погосте.
Вечная память всем нашим бабушкам и дедушкам!
Несколько портретов, собранных в паутине, как общий портрет почти ушедшей эпохе.
И в каждой из этих бабушек есть черты моей любимой бабули.
Свидетельство о публикации №119110103540
Надежда Трушкова 18.04.2022 20:59 Заявить о нарушении