Пламя октября

Мир застыл у самого излома,
Замер в дни излёта октября
Глядя в город мрачный, непреклонный,
Где рождалась новая заря.

И народ, стоявший у горнила,
Укрывал проснувшийся огонь
Как святыню: как кому по силам -
Не жалея силы для того.

Не чинясь вглядитесь в эти лица,
В те, что есть, без грима, без прикрас:
Бедняки, и тати, и блудницы -
Их страданьем пламень не угас.

Голодны, оборваны и грязны -
Это жизнь, не праздничный лубок,
Но сердечной непорочной связи
Зверь из бездны разорвать не смог.

Мостовые вновь умылись кровью,
Траур лёг на лица пеленой:
Через боль и грязь родился новый
День над изувеченной землёй.

Разгорался пламень, рос и крепнул,
Обжигая лица и сердца,
Но не дрогнув, не нарушив требу,
Люди шли, держались до конца.

И свершилось - пламя солнцем новым
Вознесла сквозь страны и века
Кузнеца уже, не "людолова"
Чёрная от копоти рука.


Рецензии